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Dolcetto o scherzetto?

19.10.2010
Per un menù di Halloween qualche ricetta speciale a base di zucca, perfetta per i bimbi e per i golosi di tutte le età...
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Tradizionalmente la zucca è l'ortaggio simbolo di Halloween.

Ecco qualche ricetta semplice semplice che farà felici i bambini, ma non solo..

 

 

Frittelle di zucca

Ingredienti: 500 g di zucca, 100 g di farina 00, 50 g di zucchero, 2 uova, olio di semi per friggere, zucchero a velo

 

Taglia la zucca, estrai la polpa, scarta semi e filamenti e poi tagliala a pezzetti o a fettine.

Cuoci in forno a 180 gradi per una quarantina di minuti (fino a che non diventa tenera) e poi schiacciala con una forchetta fino a ottenere una crema densa non omogenea.

Separa i tuorli delle uova dagli albumi, e monta gli albumi a neve.

A questo punto devi aggiungere i tuorli e mescolare delicatamente. Poi, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, aggiungi gli albumi montati a neve e successivamente la farina. Dovresti ottenere una crema, alla quale devi aggiungere lo zucchero.

L'impasto a questo punto è finito.

Per la cottura ti serve una padella coi bordi alti, dove devi versare abbondante olio di semi e farlo scaldare. Solo quando è ben caldo metti a friggere a cucchiaiate separate il tuo impasto.

L’ideale è che siano completamente immerse nell’olio: se così non è, bada che friggano uniformemente da ambo le parti, rigirandoli.

Quando sono dorate, recupera le frittelle e adagiale sulla carta assorbente. Quando sono leggermente più fredde, ricoprile di zucchero a velo a volontà e servi.

 

 

Bocconcini di zucca

Ingredienti: 300 gr di zucca, 3 uova, 60 gr di farina, noce moscata, 2 cucchiai di grana grattugiato, 1 biscotto amaretto, mezza bustina di lievito in polvere per pizza, un pizzico di sale, olio per friggere

 

Anche in questo caso la zucca va pulita, tagliata e cotta a forno. Quando è cotta però, invece di schiacciarla con la forchetta, devi frullarla fino ad ottenere una purea omogenea.

Aggiungi un uovo intero e due tuorli, la farina, il parmigiano, il lievito e il sale e poi sbriciola il biscotto.

Monta i restanti 2 albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e poi uniscili all’impasto.

Friggi delle polpettine di questo composto in abbondante olio caldo. Scolale con la carta assorbente da cucina e servile mentre sono ben calde.

 

 

Farfalle alla crema di zucca

Ingredienti: 200 g di pasta tipo farfalle, 1 kg di di zucca, 80 g di burro, formaggio parmigiano grattugiato

 

Taglia la calotta alla zucca ed estrai la polpa. Scarta semi e filamenti e tagliala a cubetti di circa 2 cm di lato.

Metti sul fuoco una pentola grande con acqua salata e quando bolle gettaci i cubetti di zucca. Lascia bollire 10 minuti prima di buttare anche le farfalle, lasciando cuocere per il tempo necessario.

Alla fine scola e condisci con il burro e con abbondante parmigiano. Mescola delicatamente, versa tutto all'interno della zucca e porta in tavola.

 


La torta di zucca

Ingredienti: 800 gr di zucca gialla, due bicchieri di latte, 70 gr di burro, 120 gr di farina bianca, 100 gr di miele liquido, due uova e zucchero per caramellare lo stampo, guarnizioni a piacere

 

Pulisci la zucca e tagliala a pezzetti.

Lessala in una casseruola coperta facendola bollire nel latte.

Quando sarà tenera frullala per qualche minuto.

A parte, sciogli il burro con il miele diluito in un poco di acqua calda e aggiungilo nella casseruola al frullato di zucca.

Sempre mescolando unisci la farina e cuoci finché il preparato risulterà denso. Lascia raffreddare e poi unisci le uova (solo i tuorli) e monti a neve gli albumi. Delicatamente incorporali all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto.

Versare l'impasto in uno stampo caramellato e cuoci al forno medio (180°) per 20-25 minuti.

A questo punto lascia raffreddare e trasferisci la torta sul piatto di portata.

Per finire puoi disegnare sulla torta un volto dal sorriso diabolico utilizzando guarnizioni per dolci, incisioni o scorzette di arancia.

 

 

Buon Halloween e buon appetito!

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