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La dieta corretta durante la gravidanza

Miobambino, 4.5.2010
Un'alimentazione sana è una parte importante della gravidanza. Se ti alimenti bene, vivrà sano anche il tuo bambino. Anche se il gusto cambia parecchio in questo periodo, vi sono delle direttive da rispettare

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L’acido folico e essenziale sin dall’inizio della gravidanza; ancora meglio sarebbe prenderlo qualche mese prima di restare incinta. Puoi prendere l’acido folico in pastiglie che trovi in farmacia, o anche nella verdura di colore verde scuro. La mancanza di questo acido nelle donne incinte può causare un aborto, il distacco prematuro della placenta e un peso minore del nascituro.

 

È fondamentale anche il controllo del valore del ferro in quanto in questo periodo il corpo lo necessita due volte di più. La mancanza di ferro è collegabile col peso irregolare in gravidanza.

Il ferro proveniente da fonte animale ha la priorità su quello vegetale. Nonostante questo, se accade di aver mancanza di ferro e meglio supplirla con dei preparati che mangiare doppia quantità di carne.

 

Cosa succede alle donne incinte vegetariane?

Le donne che erano vegetariane già prima della gravidanza devono preoccuparsi di sostituire abbondantemente le sostanze che sono contenute nella carne. E consigliato di includere nell’alimentazione abbastanza latticini, per sostituire la vitamina B12 invece bisogna combinare i preparati di questa vitamina con l’acido folico. La donna che rifiuta totalmente i prodotti di derivazione animale (uova, latte e latticini), potrebbe danneggiare notevolmente lo sviluppo del bambino, quindi e bene rinunciare al vegetarianismo totale durante la gravidanza.


Il calcio e la vitamina D sono importanti per la costituzione delle ossa e per la crescita dell’embrione. Farai bene a procurarti calcio supplementare in pastiglie. Se il corpo manca di calcio durante la gravidanza, il bambino attinge il calcio che spetterebbe a te. Questo può causare come conseguenza problemi con i denti e di osteoporosi dopo qualche anno.


La frutta e la verdura sono delle ottime fonti di vitamine A e C quindi cerca di consumarle almeno con i tre pasti quotidiani; le trovi nei broccoli, nel cavolo, nei peperoni, nelle patate, negli spinaci, nei piselli, nei pomodori, nelle arance, nei meloni, nel pompelmo e aiutano il corpo ad assorbire il ferro dal cibo. Il peperone verde, la carota, la patata e i broccoli sono molto ricchi di vitamina A e contribuiscono alla riproduzione di cellule sane per te e per il tuo bambino.


Di quanto cibo ha bisogno il corpo femminile durante la gravidanza perché non sia ne troppo ne poco?

Gli esperti consigliano di non cambiare la quantità di cibo durante i primi tre mesi. L’embrione in quel periodo utilizza per la sua esistenza e il suo sviluppo una quantità minima di energia. Nel quarto mese invece e bene aumentare l’immissione di energia di 200-300 kcal.

Puoi evitare la fame che si presenta in questo periodo mangiando piccoli spuntini intermedi ma, attenzione, piccoli spuntini non vuol dire mangiare una bustina intera di chips, una fetta di torta o rosicchiare il cioccolato. Durante la gravidanza, in caso di peso eccessivo, si può verificare l’aumento della pressione del sangue, il diabete da gestazione e il rischio di altre complicazioni durante la gravidanza.

 

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